Schlank und fit mit guter Schokolade

Schokolade macht glücklich - aber dick. Das ist die Standardantwort die ich oft höre. Nicht bei guter Schokolade. Schon die Mayas und Azteken wussten darum: Kakao wirkt stärkend, macht wach und glücklich, ist Nervennahrung und weckt sogar erotische Gefühle. Kakao war damals hoch geschätzt, war sogar Zahlungsittel, aber  nur der Elite vorbehalten. Montezuma (1465-1520), der letzte König der Azteken, soll nach Überlieferung, 50 Tassen eines speziell gemixten Kakaogetränks bei Feierlichkeiten getrunken haben. Seinen Soldaten stand zur Stärkung eine tägliche Ration Kakaobohnen zu, die sie in Ledersäckchen bei sich trugen. 

 

Was die Mayas schon wussten hat sich inzwischen auch bei uns herumgesprochen. Mehr als 136 wissenschaftliche Studien gibt es inzwischen  die den gesundheitlichen Nutzen von Schokolade und speziell ihre positive Wirkung auf Herz und Kreislauf und als Cholesterinsenker beschreiben. Verantwortlich ist ihr hoher Gehalt an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Dieser übertrifft unser einheimisches Obst um ein Vielfaches. Im unvergleichbar hohen Gehalt an zellschützenden Antioxidanzien, die als natürliches ANTI AGING für die Körperzellen gelten,  sehen Nährstoffexperten im Kakao  das Superfood unter den Superfoods. Um möglichst viel von den Nährstoffen zu erhalten, gibt es auch einen Trend, Kakao / Schokolade "roh", also möglichst aus nicht über 45 ° C erhitzten  Kakaobohnen, zu konsumieren. Aber schon bei der Fermentation der Kakaobohnen entstehen bereits mehr als 50 ° C.

 

Jung  und schlank bleiben, ja sogar abnehmen mit Kakaobohnen bzw. Schokolade, das ist zwar nicht überliefert, aber auch das Ergebnis von Studien. Mehr als 300 nachgewiesene  Pflanzenstoffe liefern unseren Körperzellen offensichtlich das, was diese so dringend brauchen, um wirklich "SATT ZU WERDEN" - und das ohne Hüftgoldgefahr. Es wurden "Apetitzügler"  in der Kakaobutter nachgewiesen, die die Lust auf Essen dämpfen. Bedingung ist allerdings ein hoher Kakaoanteil von mehr als 60% und der Verzicht auf Milchprodukte in der Schokolade.  Natürlich kann Schokolade keine abwechslungsreiche Ernährung ersetzen. 


URSA'S SCHOKOLADEN sind bis auf die  "Weiße" hochprozentig. Wer die angenehmen  Effekte möglichst nutzen möchte, kann es auch wie Montezumas Soldaten machen - rohe geschälte oder leicht geröstete  Kakaobohnen einfach zwischendurch  als Snack knabbern - pur oder mit Trockenfrüchten ergänzen - oder morgens zur Stärkung ins Müsli geben. Kakaobohnen und Kakaokernbrucht (Nibs) gibt es auch im Shop