lust auf Schokolade

 "Neun von zehn lieben Schokolade, der Zehnte lügt" - oder hat noch nie wirklich  hochwertige Schokolade probiert. 

Wenn auch Sie Schokolade lieben, dann befinden Sie sich in bester Gesellschaft, denn die Nachfrage nach dunkler Schokolade wächst deutlich. 

Schon immer war ich verrückt nach Schokolade. Als Agraringenieurin war ich beruflich auf Plantagen in der Welt unterwegs und habe über die direkt am Stamm wachsenden bunten Kakaofrüchte gestaunt. Ich war u.a. für das Bioqualitätsmanagement und für Produktentwicklung verantwortlich, habe die industrielle Schokoladenproduktion gesehen, meine Nase in köstliche Nuss- und Nougatmassen gesteckt und  Ideen für Bio-Kakaoprodukte entwickelt. Für Kunden habe ich über Kakao und Schokolade geschrieben, über Herkunft und Verarbeitungsweisen informiert. Und natürlich war auch ich konditioniert auf süße, am Gaumen leicht klebrig schmelzende Milchschokolade, die ich dann irgendwann nicht mehr mochte. Zu sehr waren mir die Kakaoaromen von Zucker und Milchpulver überdeckt.

 

Dunkle Schokolade, die ich ausprobierte,  schmeckte mir auch nicht, ich empfand sie meist als bitter und irgendwie staubig. Einfach gesagt: Schokolade war mir  nicht mehr gut genug.

 



Als Quereinsteigerin eignete ich mir das notwendige Wissen an, musste die geeigneten Rohstoffe finden, was anfangs recht schwierig war, da es kaum Kakao bestimmter Sorten zu kaufen gab und wenn, dann nur in riesigen Mengen. 

 

Ich wollte rein handgemachte Schokolade aus  möglichst nachhaltig erzeugten Kakaos herstellen. Ich experimentierte mit Rohkakao, verschiedenen Zuckern, Zuckerersatz und  funktionalen Zutaten wie Maca, Lucuma oder Acai-Pulver.  Mein Umfeld fand meine Schokolade  köstlich, wollte mehr und machte mir  Mut mein Label zu entwickeln. Bald kamen zu den anfänglichen Verkostungen meine Schokoladen Workshops und dann  meine Pralinenkurse hinzu. Auch wenn sich Schokolade gelegentlich als launenhafte Diva zeigt und man die Geduld schon mal verlieren kann,  ist es eine wunderbare Arbeit. Jedenfalls habe ich als Schokoladenmacherin Jahre für mein heutiges Know how gebraucht. Das gebe ich jetzt gerne  an andere in genussvollen Schokoladentafel Workshops und Prallinenkursen weiter.  

 

MANUFAKTURSCHOKOLADE

 

In meiner Schokoladenküche entstehen kleine Chargen,  handgefertigter, hochwertiger Grand Cru Schokoladen mit einzigartigem Duft und Geschmack. Wichtig ist mir, dass man die typischen Aromen der jeweiligen Kakaobohnensorte schmecken und unterscheiden kann.

Ich produziere frisch für die Bestellung über den Shop und nach Anfrage individuelle Geschenkschokoladen für besondere Anlässe. 

Meine Spezialität sind dunkle, garnierte Schokolade, aber auch Milchschokoladen-Fans, die ein weniger kräftiges  Kakaoaroma bevorzugen, kommen mit  der Creme-Variante auf ihre Kosten. 

Auch ein "Weisse"  Schokolade gibt es einmal mit Milch (von glücklichen Kühen) oder als vegane Variante mit Mandel.

 

Handselektierte Kakaobohnen werden teilweise auch direkt von mir verarbeitet. Sie  sind nur leicht und langsam geröstet,  von Schalen befreit und  werden in der Walze über Stunden mit weiteren Zutaten zu Schokoladenmasse  zerquetscht bis diese ganz fein ist.

Für den Einkauf vertraue ich als Schokoladenmacherin  meiner sensiblen Nase aber vor allem meinen Partnern, die vor Ort bei den Kakaobauern  sehr sorgfältig die Kakaobohnen nach nachhaltigen und fairen Standards auswählen und aufbereiten.

 

 

URSAS'S

 Oft werde ich gefragt, was die Bärin und URSA'S auf meinen Schokoladen zu bedeuten haben.  "URSA" ist das lateinische Wort für "Bärin".  Der Bezug ist mein Vorname "URSULA" , die  "kleine Bärin".