Verrückt nach Schokolade

 "Neun von zehn lieben Schokolade, der Zehnte lügt" - oder hat noch nie wirklich gute Schokolade probiert. 

Wenn auch Sie gute Schokolade lieben, dann befinden Sie sich in bester Gesellschaft, denn die Nachfrage nach guter und zunehmend dunkler Schokolade wächst stetig.

 

Schon immer war ich verrückt nach Schokolade. Aber erst als Agraringenieurin, als ich zum Thema Bioqualität auf Plantagen in der Welt unterwegs war, lernte ich den begehrten und kostbaren Rohstoff kennen. Die bunten Kakaofrüchte haben mich dann nachhaltig beeindruckt. Direkt am Stamm wuchsen sie im Schatten von anderen Regenwaldbäumen in ganz unterschiedlichen Sorten.  Auch die Verarbeitung zu Schokolade mit hohem maschinellem Aufwand, wie es  in Deutschland und der Schweiz üblich ist, durfte ich kennen lernen. Während meine Nase im Schoko- und Nougatduft badete schien es mir, als gäbe es im Wesentlichen nur Milchschokolade, dunkle Schokolade und weiße Schokolade. Sicher, jedes Unternehmen hatte sein Rezept mit geheimer Mixtur aus Kakaobohnen, Zucker und weiteren Zutaten. Wo aber waren die Unterschiede der Kakaosorten zu erkennen?

Natürlich war auch ich konditioniert worden auf süße, am Gaumen leicht klebrig schmelzende Milchschokolade. Doch irgendwann mochte ich diese nicht mehr. Zu sehr waren mir die Kakaoaromen vom Zucker überdeckt. Dunkle Schokolade, schmeckte mir aber auch nicht, meist war sie mir zu bitter und irgendwie empfand ich sie als staubig.

Einfach gesagt: Schokolade war mir  nicht mehr gut genug. Wie beim Rotwein die Traube, wollte ich mehr vom Kakao erkennen.

 



Was das Schokolade- und Pralinenmachen betrifft bin ich Quereinsteigerin. Aber ich habe das Glück über geschickte Hände, viel Phantasie, Ausdauer und Neugier zu verfügen. Über Jahre eignete ich mir das notwendige Wissen an, besuchte gelegentlich Workshops.  Geeignete Rohstoffe und auch noch in kleinen Mengen zu finden war anfangs recht schwierig, da es kaum Kakao nach bestimmten Sorten zu kaufen gab und wenn, dann nur in riesigen Mengen. Kleine Manufakturen gab es nicht.

 

Ich wollte rein handgemachte Schokolade aus  möglichst nachhaltig erzeugten Kakaos herstellen. Ich experimentierte mit Rohkakao, verschiedenen Zuckern, Zuckerersatz und  funktionalen Zutaten wie Maca, Lucuma oder Acai-Pulver.  Mein Umfeld fand meine Schokolade  köstlich, wollte mehr und machte mir  Mut mein Label zu entwickeln und damit auf den Markt zu gehen.  Bald kamen zu den anfänglichen Verkostungen meine Schokoladen Workshops und dann  meine Pralinenkurse hinzu.

 

Auch wenn sich Schokolade gelegentlich als anspruchsvolle und launenhafte Diva zeigt und man die Geduld schon mal verlieren kann,  ist es eine wunderbare Arbeit. Mein heutiges Know How ist das Ergebnis von Jahren mit Höhen und Tiefen.  Die bewährten Vorgehensweisen gebe ich jetzt gerne  an Sie und andere in genussvollen Schokoladentafel Workshops und Pralinenkursen weiter.  

 

MANUFAKTURSCHOKOLADE - aus seltenem Kakao

 

In meiner Schokoladenküche entstehen kleine Chargen,  handgefertigter, zarter Schokoladen mit einzigartigem Duft und vollen Geschmack. Dabei ist mir wichtig, dass man die typischen Aromen der jeweiligen Kakaobohnensorte schmecken und unterscheiden kann.

Ich produziere zweimal im Monat für Shopbestellungen und andere Anfragen nach individuellen Geschenkschokoladen für besondere Anlässe. 

Meine Spezialität sind dunkle, garnierte Schokoladen, aber auch Milchschokoladen-Fans, die ein weniger kräftiges  Kakaoaroma bevorzugen, kommen mit einer Creme-Variante auf ihre Kosten. 

 

Handselektierte Kakaobohnen werden als Sonderedition auch direkt von mir verarbeitet. Sie  sind nur leicht und langsam geröstet. Von Schalen befreit  werden sie in der Steinwalze über Stunden mit weiteren Zutaten zu Schokoladenmasse  zerquetscht bis diese ganz fein ist und per Hand zu köstlichen Schokolade gegossen werden kann. 

 

Für den Einkauf vertraue ich als Schokoladenmacherin  meiner sensiblen Nase aber vor allem meinen Partnern, die vor Ort bei den Kakaobauern  sehr sorgfältig die Kakaobohnen nach nachhaltigen und fairen Standards auswählen und aufbereiten. 

 

URSAS

 Oft werde ich gefragt, was die Bärin und URSAS auf meinen Schokoladen zu bedeuten haben.  "URSA" ist das lateinische Wort für "Bärin".  Der Bezug ist mein Vorname "URSULA" , die  "kleine Bärin".