Schokoladen Workshops und Pralinenkurse am Bodensee

Jeder braucht ein bischen gute Schokolade - hin und wieder. 

 

Warum nicht ins Reich sinnlicher,  süßer Schokoladengenüsse eintauchen und ganz entspannt selber machen? Lassen Sie sich zu unwiderstehlichen Kompositionen aus Schokolade, zu Pralinen  und Eigenkreationen inspirieren und verführen.

 Wenn Sie dazu noch neugierig sind, neue Schokoladengenüsse erleben wollen, dazu das Besondere suchen, selbstverständlich bei bester Qualität der Zutaten, dann sind Sie richtig.  Schwelgen Sie gemeinsam mit anderen  im  köstlichen Schokoladenduft - da kommt die Kreativität von ganz alleine.

Ihre zauberhaften Köstlichkeiten werden Sie  selbst  produzieren. Stilvoll verpackt im ansprechenden Design ist Ihnen das Staunen anderer sicher. 

In den Pralinen-Tageskursen fertigen wir Pralinen nach Profiart selbst. Mit Nüssen, Früchten, Wildkräutern, Gewürzen und Likören angereichert, können  Sie moderne und klassische Gourmand-Füllungen schaffen.  Die Kurse dauern zwischen einem halben,  einem Tag und auch eineinhalb Tagen . Sie sind ab 2018 hauptsächlich nach der angewandten Technik unterteilt und an der Jahreszeit orientiert. Zutaten / Rezepte und Themen wechseln entsprechend. Kein Kurs ist wie der andere. 

Sie nehmen ca. 300g zarte Schokoladen oder 40-80  Pralinen je nach Kurs mit. Dazu viele Tipps und Wissen, damit die süße Kunst auch zu Hause Freude macht. Und natürlich sind in den Kursen eine kleine Schokoladen-Verkostung, Snacks oder je nach Kursdauer ein Imbiss inbegriffen.

 Kakao  hat eine 3000 Jahre alte Geschichte und deshalb gibt es viel zu erzählen: Von der großen Bedeutung des Kakaos bei den Mayas und Azteken, die schon die Kraft des Kakaos zu nutzten wussten. Von der Reise des Kakaos von Südamerkika nach Europa, von nachhaltigem Anbau im Regenwald und fairem Handel heute. Und warum Sie mit guter Schokolade auch ein wenig die Welt verbessern können.


Kurstermine  in 2018

 Termine für Gruppen bitte anfragen

 

Es gibt Kurse  am Freitag , am Samstag, am Sonntag, gelegentlich unter der Woche.

Die KURSE finden üblicherweise statt im Raum Radolfzell, Konstanz, Singen.

Termine  auch  gerne an Ihrem bevorzugten Ort! 

 

In meinen Schokoladen- und Pralinenkursen arbeiten Sie mit hochwertiger Ursprungsschokolade und fertigen Ihre Schoklade und Pralinen selbst.

 

Schokoladen Workshops und Pralinenkurs-TERMINE AB  FEBRUAR 2018

Auch  "Privatkurse" ab 2 Personen und für  Einzelpersonen sind  möglich! 

 

Mehr Infos für individuelle Gruppen-Termine hier

 

Fr 16.02.   17.00 - 20.30 Uhr / 79,- € /

Zarte Tafeln gießen und garnieren

 

Zarte Täfelchen, Blättchen, oder Taler und freie Formen  aus  feinster GRAND CRU Kuvertüre können Sie in diesem Kurs gießen. Ganz nach Ihren Vorlieben mit rein natürlichen Zutaten erzielen Sie schöne Effekte. Das etwas Kniffelige gerade beim Schokolade gießen - sie soll ja schön fest werden und seidenmatt glänzen -  ist die manchmal launische Schokolade. Richtig temperiert (erwärmt) will sie sein. In diesem Kurs bekommen Sie Profitipps für eine einfache Methode, die Sie auch zu Hause gut anwenden können. Am Ende nehmen Sie  Ihre duftenden, selbst  gemachten und hübsch garnierten und verpackten Kreationen selbstverständlich mit.

ca. 250-300 g Grand Cru Schokolade pro Person.

 

Tafelkurs ohne selbst Temperieren üben: ab 6 Personen

                                         Anfragen und Anmeldung  HIER      

 

 Sa 17.02.   10.30 - 17.30 Uhr / 139,-

Verschiedene Methoden der Pralinen- und Trüffelkunst

 

Pralinen und Trüffel gibt es in vielfachen  Arten und Formen. Mit Schokohülle oder nur mit Kakao oder Puderzucher umhüllt. In Einzelmulden geformt oder auf eine Fläche ausgegossen und anschließend geschnitten und schokoladig überzogen. Oder mit einem Dressierbeutel wie ein Minischokokuss aufgespritzt. Oder einfach zwischen den Händen gerollt, in Schokolade getaucht und mit etwas Winzigem aufgehübscht.  Je nach Art variiert die Methode und damit das Verhältnis der Zutaten. Es ist  vergleichbar mit Kuchen backen, aber doch kniffliger und variantenreicher. Manche wollen einen Einblick in die Pralinenkunst gewinnen. Andere wollen  sich Tipps holen fürs bessere Gelingen oder einfach eine schöne, befriedigende und sinnliche Abwechslung erleben oder selbst hergestellten Pralinen genießen und damit andere glücklich machen. Auf jeden Fall können Sie sich  für ein paar Stunden wie ein echter Chocolatier fühlen und Ihre Pralinen selbst herstellen. 

Sie lernen Methoden zur Herstellung von Trüffel,  Formpralinen und Schnittpralinen kennen und stellen etwa 60 Pralinen her.

 

Bis  6 Personen                   Gruppen bitte anfragen

Anfragen und  Anmeldung HIER        

 

So  18.02.18  11.00 - 15.00 Uhr /  89 €  

Mal schnell Pralinen machen  

 

"Ein Leben ohne Pralinen ist möglich - aber sinnlos" (frei nach Loriot).  Sie würden gerne  für bestimmte Gelegenheiten mit ein paar selbst gemachten Pralinen beeindrucken können oder sich selbst gerne damit verwöhnen können?  Es soll aber nicht so aufwändig sein? Es gibt glücklicherweise Hilfen,  die den  Aufwand vereinfachen und dabei muss nicht an hochwertigen Zutaten gespart werden. 

Lieber eine eigene, vielleicht unperfekte Praline, die aber köstlich schmeckt,  als eine  "perfekte", die nur süß ist.

Im 4 stüdigen Pralinenkurs werden Sie selbst kreativ, verarbeiten Ganachen aus feinster Schokolade, Nougat und Marzipan und wir brauchen nicht zu temperieren. Sie stellen moderne  Pralinen und Trüffel her und können  ca. 30-40 Pralinen mitnehmen.

 

Ab 4 Personen    Anfragen und Anmeldung HIER     Auch für Gruppen geeignet! 

 

Fr 09.03.   17.00 - 20.30 Uhr / 79,- € /

Zarte Schokoladentafeln gießen

 

Zarte Täfelchen, Blättchen, oder Taler und freie Formen  aus  feinster GRAND CRU Kuvertüre können Sie in diesem Kurs gießen. Ganz nach Ihren Vorlieben mit rein natürlichen Zutaten erzielen Sie schöne Effekte. Das etwas Kniffelige gerade beim Schokolade gießen - sie soll ja schön fest werden und seidenmatt glänzen -  ist die manchmal launische Schokolade. Richtig temperiert (erwärmt) will sie sein. In diesem Kurs bekommen Sie Profitipps für eine einfache Methode, die Sie auch zu Hause gut anwenden können. Am Ende nehmen Sie  Ihre duftenden, selbst  gemachten und hübsch verpackten Kreationen selbstverständlich mit.

ca. 250-300 g Grand Cru Schokolade pro Person.

 

 Ab 6 Personen                    Anfragen und Anmeldung  HIER      

 

Sa 10.03.   14.00 - 17.30 Uhr / 79,- € /

Schokoladentafeln gießen und richtig Temperieren   Termin reserviert

 

Zarte Täfelchen, Blättchen, oder Taler und freie Formen  aus  feinster GRAND CRU Kuvertüre können Sie in diesem Kurs gießen. Ganz nach Ihren Vorlieben mit rein natürlichen Zutaten erzielen Sie schöne Effekte. Das etwas Kniffelige gerade beim Schokolade gießen - sie soll ja schön fest werden und seidenmatt glänzen -  ist die manchmal launische Schokolade. Richtig temperiert (erwärmt) will sie sein. In diesem Kurs bekommen sie Profitipps für eine einfache Methode, die Sie auch zu Hause gut anwenden können. Am Ende nehmen Sie  Ihre duftenden, selbst  gemachten und hübsch verpackten Kreationen selbstverständlich mit.

ca. 250-300 g Grand Cru Schokolade pro Person.

 

Ab 6 Personen                 Anfragen und Anmeldung  HIER      

 

Sa. 17.03.18   10.30 - 17.30 Uhr / 139,- €  

Handgegossene Ostereier und Osterhasen

 

Frühling liegt in der Luft - am 20. März beginnt der Frühling - und vermischt sich mit Schokoladenduft, wenn Sie in diesem Kurs selber Osterpralinen und Ostereier  gießen. Ob stylisch oder traditionell - gießen Sie Ihren Hasen doch einmal selbst! Stellen Sie für Ihre Lieben - von mir mit Ideen inspiriert - zum  Oster-Brunch mit Figuren verzierte Schokoladen her und verwenden Sie - passend zu Ostern - mehrfarbige Kuvertüre für Ihre Ostereier. Sie arbeiten mit Profiformen, und mit speziell für Ostern vorbereiteten  Formen. Für die Ganache (Füllungen) arbeiten wir mit  Variationen von Nougat, Krokant, Gelee und Likör. Damit Ihre Köstlichkeiten schön fest werden und glänzen, verrate ich Ihnen wertvolle Tricks für gelungenes Temperieren, das auch zu Hause noch funktioniert. Zu Beginn weihe ich Sie in die Geheimnisse des guten Kakaos ein, und dann lässt Sie die Arbeit mit Schokolade für ein paar Stunden alles andere vergessen . . .  

           

 Bis 6 Personen                      Anfragen und Anmeldung  HIER      

 

Fr 06.04.18    16.30 - 20:00 Uhr    79,- € /  

Bean to Bar  - von der Kakaobohne  bis zur fertigen Schokoladentafel -

  

 Hier wird Schokoladenmasse direkt aus  rohen Bio-Kakaobohnen hergestellt. Mit einfachsten Methoden. Dies ergibt eine wilde,  ursprüngliche Schokolade, eigentlich eine gesüßte Kakaomasse, wie es sie noch auf den Märkten von Mexico gibt.

Aus der Masse können Sie mit verschiedenen weiteren Zutaten Ihre eigene Roh-Schokolade, herstellen, die Sie noch fein dekorieren und hübsch verpacken können.

 

4 Personen                              Anfragen und Anmeldung  HIER    

 

Sa 07.04.18   10:30. - 17.30 Uhr  /  139 €   

Bodensee Selektion -  Gegossene Pralinen mit "Geist" - mit Alkohol -

 

Sie sind einfach edel, schon durch Ihre äußere Erscheinung . Mit neuen modernen  Formen in teils schillernden Farben lassen die kleinen Kunstwerke einen aufregenden Inhalt erahnen und wecken unsere Begierde.  Einfach unwiderstehlich!

Hinter ihrer Hülle aus feinster Schokolade stecken ein paar edle Aromen und Tropfen vom Bodensee: eingefangen in Schokoladencremes mit Birnenbrand von der Höri,  Radolfzeller Kirsch, Marc du Lac de Constance (ein Bodenseetrauben Grappa) und ein feiner Roter von einem  Bodenseeweingut.

 

Bis  6 Personen           Anfragen und Anmeldung  HIER                

 

Sa 21.04.18   10.30 - 17.30 Uhr  /  139 €   

Dressierte Pralinen und Trüffel - mit Blüten und Blütenessenzen

 

Die ersten Blüten und Kräuter sind schon da. Mit dem Duft der frischen heimischen und getrockneten Blüten und Wildkräuter lassen sich Pralinen und Trüffel aromatisieren. Die zarten Blüten werden mit Zucker kandiert und sind nicht mit fertig gekauften vergleichbar. Kandierte Blüten  wie auch getrocknete Blüten sind sehr lange haltbar und verleihen Pralinen und Trüffel einen ganz besonderen Charme.

Aus edlen Schokoladen und anderen feinen Zutaten  erstellen Sie  feine Ganachen (Schokoladencreme-Füllungen) und dressieren diese auf. So nennt man das, wenn die Ganache direkt durch die Öffnung eines Dressierbeutel gedrückt wird - in Mini-Schokoladentöpfchen, oder auf Scheibchen, die wir selbst anfertigen können.  Verführerische Akzente setzen dann noch die Verziehrungen mit Blüten. 

 

Bis 6 Personen                            Anfragen und  Anmeldung HIER               

 

Sa 05.05.18   10.30 - 17.30 Uhr  /  139 €   

Gegossene Pralinen  und dressierte Trüffel nicht nur für  Muttertag

 

Nugat, Nuss, Marzipan, Frucht und Co -  Die bereits edlen Zutaten veredeln wir weiter zu verführerischen  Ganachen (Schokoladencreme-Füllungen) diese gießen wir sowohl in Profiformen und  dressieren sie auch auf. So nennt man das, wenn die Ganache direkt durch die Öffnung eines Dressierbeutel gedrückt wird - in Mini-Schokoladentöpfchen, die wir selbst anfertigen können, auf Schokoladen- oder Marzipanscheibchen.  Verführerische Akzente setzen  Verziehrungen aus der Papierspritztülle und für Muttertag kandierte Büten.

 

Bis 6 Personen                          Anfragen und  Anmeldung HIER               

 

 Schokoladen- und Pralinen-Workshops für Gruppen und als Team-Event  !

 

Fragen Sie einfach an !

 

So 6.5.18    10.30 - 14.30 Uhr /  89 €   Halbtageskurs

Schnell noch Pralinen und Trüffel  machen nicht nur für Muttertag

 

Immer eindrucksvoll bleiben selbstgemachte Pralinen auch wenn sie schnell fertig, und nicht ganz so perfekt sind. Manchmal fehlt einfach die Zeit. Da kommt es glegen, dass es ein paar Hilfen gibt, die den  Aufwand vereinfachen aber doch nicht an hochwertigen Zutaten gespart werden muss. 

Wir verwenden einfache aber gut funktionierende Rezepte und brauchen die Schokolade nicht temperieren. Verschiedene Ganachen und Nougat gießen wir in fertige Schokoladenschälchen oder  dressieren sie auf.  So nennt man das, wenn die Ganache mit Hilfe eines Dressierbeutels und einer Tülle direkt in die Form  gedrückt wird - in Schokotöpfchen, auf Schokoladen- oder Marzipanscheibchen. Speziell mit Blüten dekoriert für Muttertag.

 

bis 6 Personen      Auch für Gruppen!         Anfragen und Alnmeldung HIER 

 

Sa 26.05.18   11.00 - 18.00 Uhr  /  139 €   

Gegossene farbenfrohe Fruchtgelee Pralinen 

 

Letztes Jahr war es schon heiß im Mai. Fruchtpralinen versüßen jetzt die wärmeren Tage. Es gibt dafür eine riesige Auswahl köstlicher  Früche.  Wir verarbeiten sie frisch oder getrocknet zu köstlichen Gelees und Fruchtganachen in einem Kleid aus farbig schillernden Pralinen in modernen Formen. Auch die Herstellung der beliebten Fruchtgelees ganz ohne Schokolade lernen Sie im Kurs kennen und können danach Ihr eigenes schnittfestes Gelee herstellen.

 

bis 6 Personen           Anfragen und Anmeldung HIER              

   

Vorkenntnisse von Vorteil

 

Fr 08.06.18   17.30 - 21.00 Uhr  /  79,00 €   

Schokoladentafeln gießen und garnieren

Nicht unbedingt einfacher als Pralinen herstellen! Denn Schokolade will richtig temperiert sein. Gerade Tafeln mit ihrer größeren Fläche nehmen es genau. Unter Anleitung klappt das, auch wenn Sie unerfahren sind. Sie gießen Ihre Schokoladen aus Gourmetkakao selbst und beim Garnieren und Verzieren können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Vielfältige   Toppings stehen zur Verfügung.  Wie wäre es mit Sommerlichen Ideen und verschiedenfarbigen Schokoladen mit selbst kreierten Mustern.  Selbstverständlich können Sie Ihre Kreationen hübsch verpacken und mitnehmen. 

250 - 300 g Schokoladen

ab 6 Personen                                      Anfragen und Anmeldung HIER