Schokoladen Workshops und Pralinenkurse              am Bodensee

Jeder braucht ein wenig Schokolade - hin und wieder

Warum nicht ins Reich sinnlich- süßer Schokoladengenüsse eintauchen und ganz entspannt selber machen? Lassen Sie sich zu unwiderstehlichen Kompositionen aus Schokolade, zu zarten Pralinen und Eigenkreationen inspirieren.

 Wenn Sie dazu noch neugierig sind, neue Schokoladengenüsse erleben wollen, dazu das Besondere suchen, bei bester Qualität, dann kommen Sie in meine Kurse und verbringen Sie gemeinsam mit anderen ein paar kreative Stunden im Schokoladenduft. 

Was Sie mitnehmen

 Sie nehmen ca. 300 g / 6 zarte Schokoladentäfelchen oder 30-80  Pralinen  je nach Workshop mit. Keine Zuckerbomben sondern wirklich aus feinsten Zutaten. Dazu viele Tipps und Wissen, damit Ihnen die süße Kunst auch zu Hause gut bzw. besser gelingt. Ihre eigenen zauberhaften Köstlichkeiten werden von Ihnen verpackt und sicher auch noch andere zum Staunen bringen.  Infos, Rezepte und Fotos können Sie auf Wunsch nach dem Workshop online erhalten.

Wie Sie arbeiten

In den Pralinenkursen fertigen Sie Pralinen / Schokoaldentafeln nach Profiart. Sie lernen die herkömmliche manuelle Herstellung kennen, sowie  angesagte, moderne Methoden.  Mit Früchten,  Blüten, Gewürzen, Nougat, Nüssen und Marzipan können Sie selbst weniger süße - und wer mag, mit speziellem  Bodenseespirit angereichert - köstliche  Pralinenfüllungen herstellen. Die Rezepte können auch angepasst werden

Je nach Thema ist ein Kurs für 3 - 6 Teilnehmende gedacht, so kann ich Sie optimal unterstützen.

Andere Teilnehmerzahlen für Gruppen sind nach Absprache möglich.

Wie Sie Ihren Kurs auswählen

 Jede Person mit einigermaßen Geschick kann Pralinen machen und Schokolade gießen. Wenn Sie einfach mal in die süße Kunst des Pralinen- und Schokolade-Machens eintauchen wollen, dann entscheiden Sie danach, welcher Termin Ihnen passt. Ambitionierte können auf die Kursbeschreibung achten. Dort sind die Kurse und Workshops nach unterschiedlicher Arbeitstechnik und jahreszeitlichen Themen ausgerichtet und aufeinander aufbauend. So kann man sich auf Trüffel herstellen, gegossene Pralinen oder Schnittpralinen konzentrieren.  

Der Einstieg ist  in jedem Kurs möglich. Pralinen-Anfängern, die sich erst mal orientieren wollen, empfehle ich zu Beginn eher den 4-stündigen  "schnellen Halbtages-Pralinenkurs" der auch für kleine geschlossene Gruppen bis 6 Personen geeignet ist. Bereits etwas Erfahrene können sich zunächst einen Überblick im" Methodenkurs" verschaffen oder gezielt  "Pralinenkurse" mit speziell angewandter Technik wählen. 

Die übliche Kursdauer

Es gibt Kurse und Workshops von 2,5 Stunden, 3 Stunden, einem halben, einem ganzen Tag und auch eineinhalb Tagen. Weitere können individuell abgesprochen werden.

Mehr Wissen

 Kakao  hat eine beeindruckende, 3000 Jahre alte Geschichte. Und wenn Sie über den Tellerrand schauen wollen kann ich viel erzählen:
Von Mayas und Azteken, die schon die Kraft des Kakaos zu nutzten wussten. Von der Reise des Kakaos nach Europa. Vom traditionellen Anbau im Regenwald, was den Edelkakao auszeichnet und wie es um fair gehandelten Kakao steht. Und -  warum es einfach ist mit dem Kauf guter Schokolade ein wenig die Welt zu verbessern. 

 

 Infos zu individuellen Gruppenkursen finden Sie hier. Info zum Urlaubskurs hier. Laufende Kurstermine und Kursinhalten  hier