Schokoladen Workshops und Pralinenkurse am Bodensee

Jeder braucht ein bischen gute Schokolade - hin und wieder. 

 

Warum nicht ins Reich sinnlicher,  süßer Schokoladengenüsse eintauchen und ganz entspannt selber machen? Lassen Sie sich zu unwiderstehlichen Kompositionen aus Schokolade, zu Pralinen  und Eigenkreationen inspirieren und verführen.

 Wenn Sie dazu noch neugierig sind, neue Schokoladengenüsse erleben wollen, dazu das Besondere suchen, selbstverständlich bei bester Qualität der Zutaten, dann sind Sie richtig.  Schwelgen Sie gemeinsam mit anderen  im  köstlichen Schokoladenduft - da kommt die Kreativität von ganz alleine.

Ihre zauberhaften Köstlichkeiten werden Sie  selbst  produzieren. Stilvoll verpackt im ansprechenden Design ist Ihnen das Staunen anderer sicher. 

In den Pralinen-Tageskursen fertigen wir Pralinen nach Profiart selbst. Mit Nüssen, Früchten, Wildkräutern, Gewürzen und Likören , können  Sie moderne und klassische Gourmand-Füllungen schaffen.  Die Kurse dauern zwischen einem halben,  einem Tag und auch eineinhalb Tagen . Sie unterscheiden sich nach Themen, auch mal nach der angewandten Technik sind also inhaltlich verschieden und sind an der Jahreszeit orientiert.

Sie nehmen ca 6 Täfelchen(300g)  oder 40-70  Pralinen je nach Kurs mit. Dazu viele Tipps und Wissen, damit die süße Kunst auch  zu Hause Freude macht. Und natürlich sind in den Kursen eine kleine Schokoladen-Verkostung , Snacks oder je nach Kursdauer ein Imbiss inbegriffen.

 Kakao  hat eine 3000 Jahre alte Geschichte und deshalb gibt es viel zu erzählen: Von der großen Bedeutung des Kakaos bei den Mayas und Azteken, die schon die Kraft des Kakaos zu nutzten wussten. Von der Reise des Kakaos von den Plantagen Südamerkikas nach Europa,  von nachhaltigem Anbau im Regenwald und fairem Handel heute. Und auch warum Sie gute Schokolade  regelmäßig und guten Gewissens genießen können. 


Kurstermine  Übersicht 2017

 

Die KURSE in 2017  finden - wenn nicht anders beschrieben in Radolfzell, in Kostanz und  bei Gruppenanmeldung auch  an Ihrem Wunschort statt. 

 

Sa 21.01. 14.00 - 18.00 Uhr / 79,- € / SCHOKOLADENKURS - Zarte Täfelchen werden aus  

GRAND CRU Kuvertüre und natürlichen Zutaten gemacht und attraktiv garniert. 

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So 22.01. 10.30 - 17.30 Uhr / 139,- € / PRALINENKURS - Pralinen crunchig und krokantig

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 So 12.02. 10.30 - 17.30 Uhr / 139,- € / VALENTIN-PRALINEN- verführerische, selbst gegossene Pralinen  für Verliebte zu VALENTIN.  - Radolfzell -

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Sa 17.02.  14.00 - 18.00 Uhr / 79,- € / SCHOKOLADENKURS - bedruckte, handgegossene  Schokoladen.
 - Burghof Wallhausen

Sie hätten gerne einen Termin für sich alleine, zu zweit oder als Gruppe?   mehr 

     

Sa 11.03. 11.00 - 18.00 Uhr und  So 12. März 10.30 - 14.30 Uhr / 230,- € 
2 -TAGES-INTENSIV -WORKSHOP: SCHOKOLADE-und  PRALINEN gekonnt herstellen
Richtig gelingendes Temperieren, Pralinen  in Profiformen gießen, frei geformte, geschnittene und handgerollte, einzigartige Pralinen, die man nirgendwo kaufen kann. 

 Maximal 4 Teilnehmende nur beide Tage zusammen buchbar. - Radolfzell -    ausgebucht

Sa. 25.03. 14.00 - 18.00 Uhr / 79,- € / SCHOKOLADENKURS - VERZIERUNGEN

Kreationen auf zarten Täfelchen vom Frühling inspiriert.  - ausgebucht -

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Sa   1.04. 14.00 - 18.00 Uhr / 79,- €/    SCHOKOLADENKURS -OSTERTAFELN und OSTER- FIGUREN gießen. 

- Burghof Wallhausen -

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Fr. 7.4.  EVENT VERKOSTUNG von Grand Cru Schokoladen. Burghof-Wallhausen - ausgebucht -

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So. 9.4. - Do. 13.04. / 320 € / URLAUBSKURS OSTER-Kurs im BREGENZER WALD:  Wir gießen zarte Täfelchen,  OSTERHASEN und OSTERPRALINEN. Lernen verschiedene Techniken kennen und genießen die frische Bergluft  bei

entspannten Wanderungen am Nachmittag.
Mindestens 6 Teilnehmende      

                                                                             *                                                                          

Fr 21.04. 18.00 - 20.00 Uhr / 45,- € /  EVENT  VERKOSTUNG weltbester dunkler Schokoladen.  Schokoladengenießer  und Neugierige entdecken neue Genüsse und Unterschiede   hochwertiger Schokoladen. 

 

Sa 22.04. 10.30 - 17.30 Uhr / 139,- €/ PRALINENKURS -  FRUCHTPRALINEN - sehr im Trend,  farbig glänzend verführen sie uns mit verschiedenen Fruchtaromen. Mit Imbiss.
- ausgebucht -

                                                                                                                                                               

 Fr 28.04. 16.00 - 20.00 Uhr / 79,- €   / BLÜTEN-SCHOKOLADENTAFELN UND TEMPERIEREN

Die Garnierungen aus WILDBLÜTEN + KRÄUTERN  ergeben sehr attraktive, zarte Täfelchen. Dar richtige Temperieren sorgt für Glanz und den richtigen Knack. 

4 - 8 Personen

                                                                                                        

So 07.05. 10:30 - 17:30 Uhr / 129,-€    PRALINENKURS   Nougat,Karamell und Krokant

Klassische und neue Pralinen aus  selbst  gemachtem Nougat, Nusskarammel und fruchtigem Krokant .

4 - 6 Personen

     

Sa 13.05. 14.00 - 18.00 Uhr / 79,- €  SCHOKOLADENKURS "BEAN TO BAR" 
 Hier wird Schokoladenmasse direkt aus der Kakaobohne hergestellt. Mit einfachsten Methoden. Dies ergibt eine wilde,  ursprüngliche Schokolade, eigentlich eine Kakaomasse, wie es sie noch auf den Märkten von Mexico gibt.

Maximal für 6 Personen

 

So 14.05.  11.00 - 14.30 Uhr /  69 €  SCHOKOLADENTAFELN   "FRÜHLINGSSCHOKOLADEN IN DREI FARBEN"

Wem Schokolade rühren und gießen nicht reicht, der kann  kreative Muster auf die Täfelchen zaubern. Dazu gehört das richtige Färben der verschiedenen Schokoladen mit Lebensmittelfarbe. 

 

Fr. 19.5.  14.00 - 17.00 Uhr / 69,- €

Duftende Schokoladentafeln gießen  im GEWÄCHSHAUS

bei  SYRINGA im Duftgarten in Binningen

Am Bodensee regnet es gerade viel. Bevor  die Sonne doch noch auf sich warten lässt, was gibt es da besseres draußen zu sein im Gewächshaus, umgeben von Schokoladen- und Blumenduft - da macht auch das Improvisieren Spaß.  Zu Beginn weihe ich Sie in die Geheimnisse des Kakaos ein, und warum dunkle Schokolade nicht bitter sein muss. Bevor Sie dann selbst rühren, mischen, in Formen gießen, garnieren .

 

         Bitte auf dem Wetter angepasse Kleidung achten. 

         Für 6 - 8 Personen

          

        So 21.05. 10.30 - 17.30 Uhr / 129,- €   PRALINENKURS -  VEGANE PRALINEN

        genauso verführerisch und luftig  ohne Milch, Sahne u.a. tierische Produkte

          Für 4 - 6 Personen

Fr. 02.06.   ab 18.00 Uhr  EVENT  SCHOKOLADENVERKOSTUNG weltbester dunkler

Herkunftsschokoladen

"VOM  GENIESSER zum KENNER"

im HEDICKES TERRACOTTA in Konstanz

Aperitiv, Brot und Wasser zum Neutralisieren

45 €  pP   max. 10 Personen      ANFRAGE /  KONTAKT

 

Sa 03.06.   11.00 - 15.00 Uhr / 79 €  KÖSTLICHE und SCHNELL SELBST GEMACHTE PRALINEN

Immer eindrucksvoll sind selbstgemachte Pralinen auch wenn sie schnell gemacht sind. Manchmal fehlt einfach die Zeit Letztendlich müssen  Pralinen schmecken, da kommt es darauf an, dass der Aufwand vereinfacht aber nicht an hochwertigen Zutaten gespart wird.  Lieber eine "verunglückte Praline" als eine optisch großartige, die pappsüß ist. 

 

4 bis max. 8 Personen

 

Sa 10.06.  15.00 - 19.00 Uhr / 79 €     Aromatisierte SCHOKOLADENTAFELN mit KRÄUTERN 

Spezieller Schokoladentafel-Kurs  für Experimentierfreudige.  Aus biozertifiziertem Grand Cru Perukakao, aromatisiert mit natürlichen Aromen und  einem Hauch von Kräutern und anderen köstlichen Zutaten, entstehen neue,  überraschend genussvolle Kompositionen.

4 bis max. 8 Personen

 

So 11.06.  11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   PRALINEN mit WILDBLÜTEN  fällt aus
Dieser Kurs findet  wieder im Herbst statt

4 -  6 Personen

 

Fr. 22.06.   15.00 - 17.00 Uhr / 49 €   LAVENDEL-SCHOKOLADENKURS  im SYRINGA -DUFTGARTEN

In Binningen findet  die beliebte Lavendelwoche statt. Speziell zu diesem Ereignis  biete ich einen Lavendel-Schokoladenkurs im Gewächshaus an.  Aus zarten Täfelchen aus biozertifiziertem Grand Cru Perukakao, aromatisiert mit einem Hauch von Lavendel und anderen köstlichen Zutaten, entstehen außergewöhnliche und geschmacklich reizvolle Kompositionen. Wer denkt da nicht gleich an ein duftendes Lavendelfeld. 

 

Der Kurs beinhaltet: 4-5 Täfelchen (200 - 250 g)  Bitte auf dem Wetter angemessene Kleidung achten.  

Für 6 - 8 Personen

  TERMINE AB SEPTEMBER 2017! 

Auch  nach individueller Vereinbarung für Gruppen und ab zwei Personen möglich!

Sa 16.09.   14.00 - 17.30 Uhr / 79,- € / Zarte SCHOKOLADENTAFELN UND TEMPERIEREN

Zarte Täfelchen, Taler  und freie Formen  aus  feinster GRAND CRU Kuvertüre  kreieren und garnieren Sie ganz nach Ihren Vorlieben mit rein natürlichen Zutaten . Das etwas Kniffelige dabei ist,  die manchmal launische Schokolade so zu temperieren, dass sie im Ergebnis mit schönem Glanz und dem gewissen Knack überzeugt. Sie erhalten  Tipps für eine Profimethode  für zu Hause.  Stilvoll selbst  verpackt können Sie dann ca. 300 g selbst gemachte, duftende Schokoladen mitnehmen.      

Ab 4 Personen                      Melden Sie sich  HIER an      

 

 So 17.09.   10.30 - 17.30 Uhr / 129,- €      PRALINENKURS -   VEGANE PRALINEN 

Pralinen ohne Sahne und Butter sind selten aber ein wachsender Trend. Wer Sahne und Butter nicht essen  will oder kann, braucht nicht auf köstliche  Trüffel und Pralinen verzichten. Inzwischen gibt es Alternativen und die Ergebnisse sind absolut köstlich. Vegane Pralinen in verschiedenen Geschmacksrichtungen können Sie in diesem Workshop nach vorgegebenen Methoden und Rezepten selbst herstellen. Dieser Kurs ist nicht nur für Veganer und Vegetarier  eine spannende Variante.

Für 4 - 6 Personen         Auch individuell für Gruppen möglich                     Melden Sie sich  HIER  an      

 

Fr. 22.09.   14.00 - 17.00 Uhr / 69,- €    SCHOKOLADENTAFELKURS im GEWÄCHSHAUS  von SYRINGA Duftgarten in Binningen

Selber Schokoladentafeln gießen  kann man überall, wenn das wirklich Notwendige vorhanden ist und  Improvision den Rest ersetzt. Es hat  einen Hauch von Abenteuer so im fast Freien zu werkeln .  Draußen  im Gewächshaus, ganz nah an der Gärtnerarbeit vermischt sich  feiner Schokoladen- bald mit Pflanzenduft.  Dann lässt Sie die Arbeit mit Schokolade für eine Weile alles andere vergessen. Zu Beginn weihe ich Sie in die Geheimnisse des Kakaos ein, und warum dunkle Schokolade nicht bitter sein muss. Bevor Sie dann selbst rühren, mischen, probieren .... . MEHR . . .

       

 Bitte auf dem Wetter angepasse Kleidung achten.             Für 5 - 8 Personen                        Melden Sie sich  hier  an      

 

Fr  13.10.2017    17.30 - 21.00 Uhr /  79 €   SCHNELLE  PRALINEN

Immer eindrucksvoll bleiben selbstgemachte Pralinen auch wenn sie schnell fertig sind. Manchmal fehlt einfach die Zeit Letztendlich müssen  Pralinen schmecken, da kommt es darauf an, dass der Aufwand vereinfacht aber nicht an hochwertigen Zutaten gespart wird.  Lieber eine eigene, unperfekte  Praline als eine fertige und optisch großartige, die pappsüß ist. 

 

Für 4 - 6 Personen            Melden Sie sich  hier  an                     Auch für Gruppen interessant. Gerne mache ich ein Angebot.

 

Sa 14.10. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   dressierte HERBSTPRALINEN - Quitte, Marone und mehr -

Die "Goldene Jahreszeit" beschenkt uns nach einem üppigen Sommer mit ihren interessanten Früchten. Diese vergolden wir zu verschiedenen Ganachen und dressieren sie direkt aus der Tüte: Auf Schokoladenplättchen,  in selbst hergestellte Schokoladentöpfchen und vielleicht auch noch zwischen selbst gemachte Whoopies. Herbstblüten und Goldstaub  sorgen für besonders verführerische Akzente.

Für 4 - 6 Personen            Melden Sie sich HIER  an                    Auch für Gruppen interessant.                 Gerne mache ich ein Angebot.

 

Freuen Sie sich auf weitere Termine  und Themen bis Dezember:    

Herbstliche gegossene Kräuter - und Gewürz - Pralinen

Geschnittene und gerollte Mandel-Nougat -  und fruchtige Krokant - Pralinen

Bedruckte  Schokoladeplättchen, kandierte Früchte und würzige Weihnachtspralinen

Pralinpops für den Adventskalender.

Schokoladige Weihnachtsfeier mit garnierten Schokofiguren  und -Konfekt.