Schokoladen Workshops und Pralinenkurse am Westend Bodensee

Jeder braucht ein bischen gute Schokolade - hin und wieder. 

 

Warum nicht ins Reich sinnlicher,  süßer Schokoladengenüsse eintauchen und ganz entspannt selber machen? Lassen Sie sich zu unwiderstehlichen Kompositionen aus Schokolade, zu Pralinen  und Eigenkreationen inspirieren und verführen.

 Wenn Sie dazu noch neugierig sind, neue Schokoladengenüsse erleben wollen, dazu das Besondere suchen, selbstverständlich bei bester Qualität der Zutaten, dann sind Sie richtig.  Schwelgen Sie gemeinsam mit anderen  im  köstlichen Schokoladenduft - da kommt die Kreativität von ganz alleine.

Ihre zauberhaften Köstlichkeiten werden Sie  selbst  produzieren. Stilvoll verpackt im ansprechenden Design ist Ihnen das Staunen anderer sicher. 

In den Pralinen-Tageskursen fertigen wir Pralinen nach Profiart selbst. Mit Nüssen, Früchten, Wildkräutern, Gewürzen und Likören , können  Sie moderne und klassische Gourmand-Füllungen schaffen.  Die Kurse dauern zwischen einem halben,  einem Tag und auch eineinhalb Tagen . Sie unterscheiden sich nach Themen, auch nach der angewandten Technik sind also inhaltlich verschieden und sind an der Jahreszeit orientiert.

Sie nehmen ca 6 Täfelchen(300g)  oder 40-70  Pralinen je nach Kurs mit. Dazu viele Tipps und Wissen, damit die süße Kunst auch zu Hause Freude macht. Und natürlich sind in den Kursen eine kleine Schokoladen-Verkostung, Snacks oder je nach Kursdauer ein Imbiss inbegriffen.

 Kakao  hat eine 3000 Jahre alte Geschichte und deshalb gibt es viel zu erzählen: Von der großen Bedeutung des Kakaos bei den Mayas und Azteken, die schon die Kraft des Kakaos zu nutzten wussten. Von der Reise des Kakaos von Südamerkika nach Europa, von nachhaltigem Anbau im Regenwald und fairem Handel heute. Und auch warum Sie gute Schokolade regelmäßig und guten Gewissens genießen können. 


Kurstermine  2017

nDie KURSE finden statt - wenn nicht anders beschrieben - in Radolfzell, Konstanz, Singen und  bei Gruppenanmeldung auch  an Ihrem bevorzugten Ort! 

In allen Schokoladen- und Pralinenkursen arbeiten Sie mit hochwertiger Single Origin Schokolade und gießen Ihre Schoklade und Pralinen selbst.

 

  TERMINE AB SEPTEMBER 2017! 

Auch  individuelle Terminvereinbarung für Gruppen und  nach Absprache auch  ab zwei Personen. Auch  "Privatkurse" für  Einzelpersonen sind  möglich!

 

Sa 16.09.   14.00 - 17.30 Uhr / 79,- € / Schokolade gießen und  richtig temperieren

 

Zarte Täfelchen, Taler  und freie Formen  aus  feinster GRAND CRU Kuvertüre  kreieren und garnieren Sie ganz nach Ihren Vorlieben mit rein natürlichen Zutaten . Das etwas Kniffelige dabei ist,  die manchmal launische Schokolade so zu temperieren, dass sie im Ergebnis mit schönem Glanz, dem gewissen Knacken und auch Haltbarkeit überzeugt. Sie bekommen  Tipps für eine einfache Profimethode  für zu Hause.  Stilvoll selbst  verpackt können Sie dann ca. 300 g selbst gemachte, duftende Schokoladen mitnehmen.      

Ab 4 Personen                      Melden Sie sich  HIER an      

 

 So 17.09.   10.30 - 17.30 Uhr / 129,- €

 Vegane Pralinen

 

Pralinen ohne Sahne und Butter sind selten aber ein wachsender Trend. Wer Sahne und Butter nicht essen  will oder kann, braucht nicht auf köstliche  Trüffel und Pralinen verzichten. Inzwischen gibt es Alternativen und die Ergebnisse sind absolut köstlich. Vegane Pralinen in verschiedenen Geschmacksrichtungen können Sie in diesem Workshop nach vorgegebenen Methoden und Rezepten selbst herstellen. Dieser Kurs ist nicht nur für Veganer und Vegetarier  eine spannende Variante.

Für 4 - 6 Personen           Melden Sie sich  HIER  an      Auch individuelle Termine für Gruppen

 

Fr. 22.09.   14.00 - 17.00 Uhr / 69,- €  

Schokoladentafeln im Gewächshaus von SYRINGA Duftgarten in Binningen

Selber Schokoladentafeln gießen  kann man überall, wenn das wirklich Notwendige vorhanden ist und  Improvision den Rest ersetzt. Es hat  einen Hauch von Abenteuer so im fast Freien zu werkeln .  Draußen  im Gewächshaus, ganz nah an der Gärtnerarbeit vermischt sich  feiner Schokoladen- bald mit Pflanzenduft.  Dann lässt Sie die Arbeit mit Schokolade für eine Weile alles andere vergessen. Zu Beginn weihe ich Sie in die Geheimnisse des Kakaos ein, und warum dunkle Schokolade nicht bitter sein muss. Bevor Sie dann selbst rühren, mischen, probieren .... . MEHR . . .

       

 Bitte auf dem Wetter angepasse Kleidung achten.           

 Für 5 - 8 Personen                      Melden Sie sich  hier  an      

 

 

 

Lustige Schokoladenworkshop für Gruppen zur/statt Weihnachtsfeier !

 

Fragen Sie jetzt an !

 

Sa 30.9. 2017    ab 14.00 Uhr    79,- € /  

Bean to Bar  - von der Kakaobohne  zur Tafel -

  

 Hier wird Schokoladenmasse direkt aus der Kakaobohne hergestellt. Mit einfachsten Methoden. Dies ergibt eine wilde,  ursprüngliche Schokolade, eigentlich eine Kakaomasse, wie es sie noch auf den Märkten von Mexico gibt.

4 - 6 Personen

 

Fr  13.10.2017    17.30 - 21.00 Uhr /  79 €  

Mal schnell Pralinen machen

 

Immer eindrucksvoll bleiben selbstgemachte Pralinen auch wenn sie schnell fertig, und nicht ganz perfekt sind. Manchmal fehlt einfach die Zeit. Da kommt es glegen, dass es ein paar Hilfen gibt, die den  Aufwand vereinfachen aber doch nicht an hochwertigen Zutaten gespart werden muss.  Mein Prinzip: Lieber eine eigene, köstliche , vielleicht unperfekte  Praline als eine fertige, optisch großartige, die nur pappsüß ist. 

 

Für 4 - 6 Personen    Melden Sie sich  hier  an  Auch für Gruppen!

 

 

Sa 14.10. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Farbenfrohe fruchtige Pralinen 

 

Es gibt noch viele feine Früchte oder gerade um diese Zeit. Wir verarbeiten sie frisch oder getrocknet zu köstlichen Ganachen in einem Kleid aus farbig schillernden  Pralinen in beeindruckenden, modernen Formen.

Für 4 - 6 Personen            Melden Sie sich HIER  an                

   

Vorkenntnisse von Vorteil

 

Sa 21.10. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Dressierte Herbstpralinen - Quitte, Marone und mehr -

 

Der Herbst schenkt uns nach einem üppigen Sommer seine  interessanten Früchte. Diese veredeln wir zu verschiedenen Ganachen und dressieren sie - so nennt man das, wenn die Füllung direkt aus der Dressiertüte gedrückt wird - auf Schokoladenplättchen,  in Schokoladentöpfchen und vielleicht auch noch zwischen selbst gemachte Whoopies. Herbstblüten und Goldstaub  sorgen für die besonders edlen Akzente.

Für 4 - 6 Personen            Melden Sie sich HIER  an                

   

Auch für Gruppen interessant.       Gerne mache ich ein Angebot.

 

 

Sa 04.11. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Bodensee Selektion Pralinen - teiweise mit Alkohol - 

 

Wir fangen ein paar edle Aromen und Tropfen vom herbstlichen Bodensee  ein in handgerollten und gegossenen schokoladenduftigen Verführungen.

 

Für 4 - 6 Personen            Melden Sie sich HIER  an                

   

Auch für Gruppen interessant.       Gerne mache ich ein Angebot.

 

Fr 17.11.2017    17.30 - 21.00 Uhr  /  79,- €

Mal schnell Pralinen machen

 

Immer eindrucksvoll bleiben selbstgemachte Pralinen auch wenn sie schnell fertig, und nicht ganz perfekt sind. Manchmal fehlt einfach die Zeit. Da kommt es glegen, dass es ein paar Hilfen gibt, die den  Aufwand vereinfachen aber doch nicht an hochwertigen Zutaten gespart werden muss.  Mein Prinzip: Lieber eine eigene, köstliche , vielleicht unperfekte  Praline als eine fertige, optisch großartige, die nur pappsüß ist. 

 

 

Für 4 - 6 Personen    Melden Sie sich  hier  an  Auch für Gruppen!

 

Sa 18.11. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Würzige Advents - Pralinen

Es muss nicht immer nur süß sein. Würzig-aromatische Bodenseegewächse,  Pfeffer und mediterrane Kräuter, Mandel mit einer Spur Gewürzsalz und Lebkuchenpralinen verarbeiten Sie  in handgerollten Trüffel und geschnittenen Pavés und  verwenden hochwertige Gourmetschokolade. 

Für 4 - 6 Personen            Melden Sie sich HIER  an                

 

Inklusive Verpackung als Adventskalender:  144 €

Auch für Gruppen interessant.       Gerne mache ich ein Angebot.

 

Sa 25.11. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Würzige Advents - Pralinen

Es muss nicht immer nur süß sein. Würzig-aromatische Bodenseegewächse,  Pfeffer und mediterrane Kräuter, Mandel mit einer Spur Gewürzsalz verarbeiten Sie in handgerollten Trüffel und geschnittenen Pavés und  verwenden hochwertige Gourmetschokolade. 

 

Inklusive Verpackung für einen Adventskalender:144 €

                   

Der Termin ist  reserviert 

 

Sa 09.12. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Weihnachtspralinen - mit Mandel-Nougat, Frucht-Krokant  und Salzkaramell

 

Klassische und neue Weihnachts-Schicht-Pralinen mit  Nougat, selbst gemachtem  Nusskaramell und fruchtigem Krokant  und endlich eine einfache Methode um Orangenschalen selbst zu kandieren.      

 

 Melden Sie sich HIER  an   

 

Sa 16.12. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Last Minute Weihnachtspralinen  und  weihnachtliche Figuren

 

Die Zeit verfliegt und Sie brauchen noch ein attraktives Geschenk? Mit selbstgemachten köstlichen Pralinen in hochwertiger Verpackung haben Sie immer ein liebevolles und begehrtes Geschenk. Mit Nüssen, Früchten, Marzipan und Weihnachtsgewürzen kreieren Sie duftende, golden schimmernde  Weihnachts-Pralinen, und dekorative weihnachtliche Schokoladenfiguren.      

 

Melden Sie sich HIER  an   

 

Sa 17.12. 2017   11.00 - 18.00 Uhr  /  129 €   

Last Minute Weihnachtspralinen  und  Weihnachts-Konfekt

 

Die Zeit verfliegt und Sie brauchen noch ein attraktives Geschenk? Mit selbstgemachten köstlichen Pralinen in hochwertiger Verpackung haben Sie immer ein liebevolles und begehrtes Geschenk. Mit Nüssen, Früchten, Marzipan und Weihnachtsgewürzen kreieren Sie golden glänzende Weihnachts-Pralinen, und  weihnachtlich duftendes, schokoladiges Konfekt.  

 

 Melden Sie sich HIER  an