offene kurstermine 2020

 Angebote für geschlossene Gruppen gibt es hier 

 

In meinen Schokoladen- und Pralinenkursen arbeiten Sie nur mit edler Ursprungsschokolade und fertigen eigene Schokoladen und Pralinen.

Anfängern, die noch nie mit Pralinen oder Schokolade gearbeitet haben, oder wenn Sie bei ersten Versuchen ein Missgeschick erlebt haben, empfehle ich den Einsteiger-Pralinenkurs. Hier erfahren Sie einige wichtige Basics um schöne, einfache Pralinen zu erhalten. Wenn Sie sich nach dem Einsteigerkurs für die Herstellung der verschiedenen Pralinenarten interessieren, empfehle ich Ihnen den "Methoden-Kurs" und später irgendwann einen 7-Stunden-Kurs je nach Methode, die Sie vertiefen wollen wie z.B. "gegossene Pralinen" in Profiformen. Solche Pralinen brauchen mehr Zeit und ein Einsteigerkurs würde nicht ausreichen. Auf jeden Fall sind der Methoden-Kurs und die 7-Stunden-Kurse aber auch für Einsteiger geeignet, die allgemein Freude und Erfahrung mit der genauen Umsetzung von z.B. Backrezepten und geschickte Hände haben. In jedem Kurs zeige ich Ihnen jeden Schritt den Sie auch selbst im Kurs üben können um beeindruckende Pralinen zu erzielen. 

Sa   25.01.20  13.00 - 16.00 Uhr /  89,00 Euro   - Einsteiger -

Mal schnell Pralinen machen                

 

Sie würden gerne mit selbst gemachten Pralinen beeindrucken können, sich und andere damit verwöhnen? Es soll aber nicht so aufwändig sein? Es gibt zum Glück Hilfsmittel, die die Pralinenkunst vereinfachen, ohne dabei an hochwertigen Zutaten sparen zu müssen. Wäre das etwas für Sie?

Es gibt eine Auswahl aus Nougat, Frucht und Marzipan, auch mal mit Schuss. Am Ende hübschen Sie Ihre kleinen Kreationen noch auf bevor diese in die Verpackung wandern. 

 

Kurs ab 6 - 12 Personen. Mehr Personen auf Anfrage.   Ca. 35 Pralinen pro Person.

Enthalten sind Wasser, Kaffee,  süße Proben und salziges Knabberzeug und eine 

Einmalschürze. Oder bringen Sie Ihre Lieblingsschürze mit.

 

Anfragen und Anmeldung HIER     Auch für Gruppen geeignet! 

 

Sa  15.02.20   11.00 - 19.00 Uhr / 159,- Euro                 - Methodenkurs - 

Verschiedene Methoden der Pralinen- und Trüffelkunst
- handgerollt, gegossen, geschnitten, dressiert                    - für Ambitionierte.     

 

Das Äußere einer Praline spielt die entscheidende Rolle und hinter jeder Form und jedem Design steckt eine bestimmte Methode.

Pralinen werden auch nach ihrer Herstellungsart benannt: Schnittpralinen, gegossene Pralinen, aufdressierte Pralinen / Trüffel. Während das Design unzählige Möglichkeiten und Moden kennt, sind die Methoden der Formgebung überschaubar. Im Kurs üben Sie praktisch die Basic-Techniken zur Herstellung unterschiedlicher Pralinenarten oder vertiefen vorhandene Kenntnisse. Sie erhalten die Rezepte mit Anleitungen und nehmen viele Tipps mit.

Empfehlung als Folgekurs: Das Herz der Praline - Ganachen für Schnittpralinen. Basics und Besonderheiten.  

Inklusiv sind Wasser, Kaffee, süße Proben, frischer warmer Imbiss, eine Einmalschürze. Oder Sie bringen Ihre Lieblingsschürze mit. 

4 bis 6 Personen     Mindestalter 14 Jahre    ca. 70 Pralinen pro Person

 

Anfragen und Anmeldung  Hier

 

Sa   29.02.20    13.00 - 16.00 Uhr /  79,00 Euro     - Einsteiger - 

Schokoladentafel -Design -   handgegossene Schokoladen

 

Zarte Täfelchen, Blättchen, oder Taler und freie Formen aus feinster GRAND CRU Kuvertüre können Sie in diesem Kurs gießen. Ganz nach Ihren Vorlieben mit rein natürlichen Zutaten erzielen Sie schöne Kreationen. Das etwas Kniffelige gerade beim Schokolade gießen - sie soll ja schön fest werden und seidenmatt glänzen - ist die manchmal launische Schokolade. Richtig temperiert (erwärmt) will sie sein. In diesem Kurs bekommen Sie Profitipps für eine einfache Methode, die Sie auch zu Hause gut anwenden können.

Am Ende nehmen Sie ca. 250-300 g dekorierte Grand Cru Schokolade mit. 

Einmalschürzen sind vorhanden, oder bringen Sie Ihre Lieblingsschürze mit.

 

Anfragen und Anmeldung HIER     Auch für Gruppen geeignet! 

 

Sa  14.03.20   11.00 - 18.00 Uhr / 149,- Euro               - Methodenkurs - 

Schnittpralinen  und die passende Ganache                       - für Ambitionierte -  

 

 Schnittpralinen werden mit der Hand geschnitten. Sie haben einen seidig matten Überzug aus temperierter Schokolade. Darunter verbirgt sich eine eher feste und doch schön schmelzende eine oder zweischichtige Ganache, die Sie selbst verarbeiten. Fast alles geht- Ganache mit Frucht, Marzipan mit Nuss oder Karamell oder solo. Die Aromen von zart-süß bis würzig und scharf-salzig passen gut. Eine zurückhaltende, natürliche Garnierung wirkt edel, farbige Akzente setzen die Schnittpraline ebenfalls effektvoll in Szene. 

 

Der passende Folgekurs:  Handgegossene Pralinen - Methoden für die  Herstellung gegossener Pralinen und geeigneter Ganachen. 

Enthalten sind Wasser, Kaffee, süße Proben und ein frischer warmer Imbiss. Eine Einmalschürze, oder Sie bringen Ihre Lieblingsschürze mit. 

für 4 bis 6 Personen     Mindestalter 14 Jahre    ca. 60 Pralinen pro Person

 

Anfragen und Anmeldung  Hier

 

Sa  28.03.20    13.00 - 16.00 Uhr /  89,00 Euro   - Einsteiger -

Mal schnell Pralinen machen                

 

Sie würden gerne mit selbst gemachten Pralinen beeindrucken können, sich und andere damit verwöhnen? Es soll aber nicht so aufwändig sein? Es gibt zum Glück Hilfsmittel, die die Pralinenkunst vereinfachen, ohne dabei an hochwertigen Zutaten sparen zu müssen. 

Es gibt eine Auswahl aus Nougat, Frucht und Marzipan, auch mal mit Schuss. Am Ende hübschen Sie Ihre kleinen Kreationen noch auf bevor diese in die Verpackung wandern. 

 

Kurs ab 6 - 12 Personen. Mehr Personen auf Anfrage.   Ca. 35 Pralinen pro Person.

 

Enthalten sind Wasser, Kaffee,  süße Proben, salziges Knabberzeug. Eine 

Einmalschürze. Oder bringen Sie Ihre Lieblingsschürze mit.

 

Anfragen und Anmeldung HIER     Auch für Gruppen geeignet! 

 

Sa 18. oder 25.04.20  13.00 - 16.00 Uhr /  89,00 Euro   

Mal schnell Pralinen machen - für Einsteiger

 

Sie würden gerne mit selbst gemachten Pralinen beeindrucken können, sich und andere damit verwöhnen? Es soll aber nicht so aufwändig sein? Es gibt zum Glück Hilfsmittel, die die Pralinenkunst vereinfachen, ohne dabei an hochwertigen Zutaten sparen zu müssen. 

Es gibt eine Auswahl aus Nougat, Frucht und Marzipan, auch mit Schuss. Am Ende hübschen Sie Ihre kleinen Kreationen noch auf bevor diese in die Verpackung wandern. 

 

Ab 6 Personen   -   ab 14 Jahren   -  ca. 30 Pralinen pro Person 

Enthalten sind Wasser, Kaffee, süße Proben und salziges Knabberzeug. Einmalschürze, oder Sie bringen Ihre Lieblingsschürze mit.

 

Anfragen und Anmeldung HIER     Auch für Gruppen geeignet! 

 

Sa  09.05.20  11.00 - 18.00 Uhr /  149 €                    - Methodenkurs -

Handgegossene  Pralinen und die geeignete Ganache
in Profiformen gegossen, farbig dekoriert                       - für Ambitionierte - 

- nicht nur zm Muttertag am 10. Mai-

 

Sie sind die Edlen unter den Pralinen. Ihre Optik ist sehr verführerisch. Ihre äußere Form bestimmen Sie durch die Wahl der Gießform. Die farbige Gestaltung ist nahezu grenzenlos. Es braucht nicht viel um sie wie Brillianten zum Glänzen zu bringen: Phantasie und die technischen Kenntnisse, wie Sie Kuvertüre  richtig temperieren, lernen Sie im Kurs kennen. Dazu nehmen Sie viele hilfreiche Tipps mit, damit Ihnen das Pralinenmachen auch zu Hause gut gelingt. Für die Füllung stellen Sie unterschiedliche Ganachen her von zart süß bis würzig. Mit Ihrem erworbenen Wissen und etwas Übung dürfte Ihrer Lust auf selbstgegossene Formpralinen nichts mehr im Wege stehen. 

 

 4 bis 6 Personen    Mindestalter 14 Jahre     ca. 60 Pralinen pro Person   

    

                           Anfragen und Anmeldung HIER  

 

Sa 23.5. oder So 24.05.20  13.00 - 16.00 Uhr /  89,00 Euro   

Mal schnell Pralinen machen - für Einsteiger

 

Sie würden gerne mit selbst gemachten Pralinen beeindrucken können, sich und andere damit verwöhnen? Es soll aber nicht so aufwändig sein? Es gibt zum Glück Hilfsmittel, die die Pralinenkunst vereinfachen, ohne dabei an hochwertigen Zutaten sparen zu müssen. 

Es gibt eine Auswahl aus Nougat, Frucht und Marzipan, auch mit Schuss. Am Ende hübschen Sie Ihre kleinen Kreationen noch auf bevor diese in die Verpackung wandern. 

 

Ab 6 Personen   -   ab 14 Jahren   -  ca. 30 Pralinen pro Person 

Enthalten sind Wasser, Kaffee, süße Proben und salziges Knabberzeug. Einmalschürze, oder Sie bringen Ihre Lieblingsschürze mit.

 

Anfragen und Anmeldung HIER     Auch für Gruppen geeignet! 

 

 -Sa  06.06.20    11:00 - 18:00 Uhr   149,00 Euro        - Methodenkurs -         

Dressierte Pralinen und Trüffel - verschiedene Varianten

- schmelzend, zart, köstlich -

 

Willkommen in der Welt der Schokoladentrüffel. Grand Cru Kuvertüre und weitere beste Grundzutaten verwenden wir für  köstlich schmelzende Ganachen, die Sie aufdressieren werden. So nennt dies die Chocolatiere, wenn die frisch zubereitete Ganache aus dem Spritzbeutel auf offene Unterlagen und in Schokoladen-Töpfchen dressiert wird

Für diesen Kurs habe ich meine Trüffel-Favoriten und die der Kursteilnehmenden aus den vergangen Pralinenkursen zusammengestellt. Es wird sich alles um herrlich schmelzende Trüffel drehen, um mindestens drei verschiedene Methoden der Herstellung, darum wann eine Ganache weicher oder fester sein soll und um spannende Geschmacksnuancen. Denn bei der Trüffel zählen nicht so sehr die Optik und die Exotik, sondern der überzeugende Geschmack verbunden mit einem unwiderstehlichen Schmelz auf der Zunge.

 

 4 bis 6 Personen    Mindestalter 14 Jahre     ca. 60 Pralinen pro Person   

    

                           Anfragen und Anmeldung HIER